Ingredientes:
o 1 kg. De bistec de lomo fino (cortado en tiras delgadas)
o C.s. de sal
o ½ cda de pimienta molida
o 1 litro de aceite vegetal
o 8 unid. De plátanos verdes
o 100 gr. De ajos majados
o ½ kg. De ají amarillo (molido)
o 4 unid. De tomate (licuado o rallado)
o 4 unid. De cebolla roja (cincelada)
o ½ atado de culantro (picado)
o ¼ de cdta de pimienta
o ¼ de cdta de comino
o ¼ de kg. De queso fresco serrano “mantecoso”
o 250 ml. De chicha de jora
o 1 litro de fondo oscuro de res
Salsa criolla:
o 4 unid. De cebolla roja
o 4 unid. De ajíes limo en distintos colores
o 4 unid. De limón
o ½ atado de culantro picado
Decoración:
o 2 unid. De plátano verde (chips)
o ½ unid. De yuca (chips)
o 1 unid. De lechuga morada o crespa
Elaboración:
o Quitar la grasa a la carne y cortar en tiras; luego las tiras en laminas (como el charky). Posteriormente salpimentar la carne y saltear con fuego fuerte y la carne por pequeñas partes para que no se sancochen; posteriormente reservar la carne en un bol.
o Pelar el plátano y cortar en trozos gruesos y reservar en una cacerola con aceite frío y llevar a fuego suave y tapar, cuando estén blandas retirar y reservarlas de inmediato encima de la tabla y majarlas con la ayuda de un rodillo y reservar en un bol (bien majadas).
o Colocar en una marmita: aceite vegetal y añadir ajos majados y cocinarlos a fuego suave; luego añadir la cebolla y sudarlos perfectamente; luego añadir: pimienta + sal + comino, homogenizar y mover y mover hasta formar como una especie de pasta.
o Luego añadir el ají amarillo (licuado con agua) y homogenizar; luego de que el aderezo se seque, añadir el tomate rallado y homogenizar.
o Luego de que se cocine el tomate, añadir el culantro e inmediatamente añadir la chicha de jora, homogenizar y esperar de que el alcohol se evapore, posteriormente añadir el fondo, dar hervor y un buen punto y añadir: carne + plátano, dar unos cuantos minutos más de cocción, rectificar sazón; retirar del fuego y añadirle un poco de queso desmenuzado (no mucha cantidad porque el sabor es muy fuerte).
o Hacer chips de yuca y chips de plátano y reservar sobre un taper de plástico con papel absorbente.
Montaje:
o Colocar en un plato un aro; dentro del aro el seco, debajo del aro las bases de los chips, retirar aro, colocar culantro picado encima; decorar el otro extremo del plato con lechuga y la salsa criolla.
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