Ingredientes:
o 1 kg. De chirimoyas
o 1 unid. De limón
o 2 tarros de leche evaporada
o 2 rajas de canela entera
o 250 gr. De azúcar blanca
o 6 unid. De yema de huevo
o 40 gr. De maicena
o 125 ml. De agua
Merengue:
o 4 unid. De claras
o 1 unid. De limón
Almíbar:
o 250 gr. De azúcar
o 60 ml. De licor de naranja (cointreau o curacao)
o 125 ml. De agua
o 1 unid. De naranja (jugo y ralladuras)
Chantilly:
o 200 ml. De crema de leche
o 40 gr. De azúcar en polvo
Decoración:
o 20 gr. De canela en polvo
o 100 gr. De chocolate bitter (derretido a baño maría)
Elaboración:
o Verter la leche en una marmita con fondo grueso junto con el azúcar y una rama de canela. Cuando rompa hervor, incorporar la maicena disuelta en ½ taza de agua fría (mezclada con la yemas ligeramente batidas). Mover constantemente hasta que espese, retirar del fuego y seguir moviendo durante unos minutos más. Luego reservar en un bol.
o Posteriormente pelar la chirimoya, retirar pepa e ir añadiendo pedazos de pulpa a la natilla, mezclar y reservar.
Elaboración del merengue:
o Reservar las claras junto con el zumo de limón en el bol de la batidora. Posteriormente formar un almíbar con: azúcar + agua + ralladuras de naranja + licor de naranja, cuando está llegue a 115° C, encender la batidora e ir batiendo las claras con el zumo de limón, cuando el almíbar llegue a 121° C, añadirlo en forma de hilo sobre el batido y dejar batiendo hasta que la base del bol de la batidora se enfríe. Posteriormente reservar.
Elaboración del chantilly:
o Batir la crema en un bol a baño maría invertido, posteriormente añadir el azúcar en polvo en forma envolvente y reservar.
Elaboración de la decoración de chocolate:
o Elaborar un cucurucho y reservar. Posteriormente derretir chocolate a baño maría y añadir chocolate en el cucurucho y hacer decoraciones de chocolate encima de un papel manteca, reservar hasta que se enfríe y retirar. Luego reservar.
Montaje:
o Colocar la natilla en una copa martini, posteriormente manguear merengue o crema chantilly (si se utiliza una, ya no se utiliza la otra). Posteriormente espolvorear un poco de canela en polvo y montar una decoración de chocolate. Presentar la copa con un plato de base.
No hay comentarios:
Publicar un comentario