martes, 19 de abril de 2011

SECO CHAVELO


Ingredientes:

o   1 kg. De bistec de lomo fino (cortado en tiras delgadas)
o   C.s. de sal
o   ½ cda de pimienta molida
o   1 litro de aceite vegetal
o   8 unid. De plátanos verdes
o   100 gr. De ajos majados
o   ½ kg. De ají amarillo (molido)
o   4 unid. De tomate (licuado o rallado)
o   4 unid. De cebolla roja (cincelada)
o   ½ atado de culantro (picado)
o   ¼ de cdta de pimienta
o   ¼ de cdta de comino
o   ¼ de kg. De queso fresco serrano “mantecoso”
o   250 ml. De chicha de jora
o   1 litro de fondo oscuro de res

Salsa criolla:

o   4 unid. De cebolla roja
o   4 unid. De ajíes limo en distintos colores
o   4 unid. De limón
o   ½ atado de culantro picado

Decoración:

o   2 unid. De plátano verde (chips)
o   ½ unid. De yuca (chips)
o   1 unid. De lechuga morada o crespa


Elaboración:

o   Quitar la grasa a la carne y cortar en tiras; luego las tiras en laminas (como el charky). Posteriormente salpimentar la carne y saltear con fuego fuerte y la carne por pequeñas partes para que no se sancochen; posteriormente reservar la carne en un bol.

o   Pelar el plátano y cortar en trozos gruesos y reservar en una cacerola con aceite frío y llevar a fuego suave y tapar, cuando estén blandas retirar y reservarlas de inmediato encima de la tabla y majarlas con la ayuda de un rodillo y reservar en un bol (bien majadas).

o   Colocar en una marmita: aceite vegetal y añadir ajos majados y cocinarlos a fuego suave; luego añadir la cebolla y sudarlos perfectamente; luego añadir: pimienta + sal + comino, homogenizar y mover y mover hasta formar como una especie de pasta.

o   Luego añadir el ají amarillo (licuado con agua) y homogenizar; luego de que el aderezo se seque, añadir el tomate rallado y homogenizar.

o   Luego de que se cocine el tomate, añadir el culantro e inmediatamente añadir la chicha de jora, homogenizar y esperar de que el alcohol se evapore, posteriormente añadir el fondo, dar hervor y un buen punto y añadir: carne + plátano, dar unos cuantos minutos más de cocción, rectificar sazón; retirar del fuego y añadirle un poco de queso desmenuzado (no mucha cantidad porque el sabor es muy fuerte).

o   Hacer chips de yuca y chips de plátano y reservar sobre un taper de plástico con papel absorbente.


Montaje:

o   Colocar en un plato un aro; dentro del aro el seco, debajo del aro las bases de los chips, retirar aro, colocar culantro picado encima; decorar el otro extremo del plato con lechuga y la salsa criolla.

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